ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ МЕТОДИКИ ПРЕПОДАВАНИЯ РУССКОГО ЯЗЫКА - Нурмухамедова М.У. (PEDAGOGS, 2024)
Среди «мировых» языков в качестве средства международного общения роль русского языка исключительно велика. Русский язык по праву считается мировым, что обусловлено всем ходом общественно-политического, экономического, научно-технического и культурного развития человечества XX‒XXI вв. В настоящее время русским языком за пределами России владеют около 20 млн человек, русский язык изучают в более 90 странах. За последние годы стал возрастать интерес к русскому языку. Сегодня весь мир проявляет огромный интерес к тем переменам, которые произошли в странах социалистического содружества. Роль русского языка как международного велика и для обмена научной информацией. Это объясняется прежде всего «интернациональным» характером современной науки и невиданными темпами ее развития. Сама жизнь сегодня выдвигает задачи: совершенствовать изучение иностранных языков, в частности русского языка как иностранного, особенно в отсутствие языковой среды; разработать научно- методическую и психолого-педагогическую основу организации учебного процесса.