ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПОЛИМЕРБИТУМНЫХ КОМПОЗИЦИЙ - Махмудов М.Ж.; Салойдинов А.А.; Хасанов С.К. (PEDAGOGS, 2024)
Модифицированное битумное вяжущее, обладающее повышенной стойкостью к процессам старения, теплоустойчивостью, более высокими адгезионными свойствами и пластичностью, получено на основе вязкого битума и поверхностно-активной добавки ОЭК – отхода производства, образующегося при варке эфира канифоли. ОЭК представляет собой очень липкую, вязкую пастообразную массу светло-коричневого цвета с условной вязкостью , равной 4 °С, не растворим в воде, но хорошо растворяется в неполярных растворителях и, в частности, хорошо совмещается с битумом. Введение добавки ОЭК в количестве 0,5...2,5% в битум вызывает снижение вязкости битума, т.е. пластификацию. При этом улучшается растяжимость битумов при 25 и 0 °С, а также понижается температура хрупкости.