О НЕКОТОРЫХ ОСОБЕННОСТЯХ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ИДЕЙ ЯНУША КОРЧАКА - Исмаилова Саодат Рихсибаевна (PEDAGOGS, 2024)
Аннотация: в данной статье предпринята попытка раскрытия педагогических идей и наследия Януша Корчака. Идеи Нового воспитания во многом определили взгляды Корчака и стали причиной создания его собственной педагогической концепции, в которой основное внимание уделяется идеям самоценности детства, уважения прав ребенка, обсуждается важность приближения дистанции педагога и ребенка, рассматривается роль воспитателя в педагогической деятельности, анализируется опыт создания условий для развития ребенка.