ПОПУЛИЗМ: ИДЕОЛОГИЯ, ПОЛИТИЧЕСКИЙ СТИЛЬ, МЕНТАЛИТЕТ - Исмаилова Дильфуза Узакбаевна (PEDAGOGS, 2024)
Аннотация: Трудности определения сущности популизма и ограничения сферы применения этого понятия определили длительную полемику в академической сфере. Среди основных обсуждаемых тем чаще всего возникал один вопрос: можно ли рассматривать популизм как идеологию («тонкую» идеологию, в смысле Фридена) или его следует свести к политическому стилю, который можно прикрепить к любому идеологическому фону? Ссылаясь на понятие, разработанное Хуаном Линцем для отличия авторитаризма от тоталитаризма, и на основе эмпирических данных мы полагаем, что популизм следует рассматривать не как идеологию и не только как стиль, а как менталитет, связанный с видением социального порядка, основанное на вере во врожденные добродетели людей, главенство которых утверждается как источник легитимности правительства.