ПОКАЗАТЕЛИ ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ГОЛОВЫ МУЖЧИН (Обзорная статья ) - Хабилова Шахзода Музаффар қизи; Хабилова Муслима Нигмон кизи; Хайдарова Барно Исраилжановна (PEDAGOGS, 2023)
Аннотация: Физическое развитие детей и подростков – это рост и формирование организма ребенка включая темпы, стадии и критические периоды его созревания, унаследованные особенности, индивидуальную изменчивость, зрелость и связь с факторами внутренней и внешней среды. Показателями физического развития являются антропометрические данные, скорость их изменения в процессе роста, гармоничность развития, соотношение календарного и биологического возраста, конституционные особенности. Оценка физического развития детского населения на основе антропометрических данных является одним из ключевых показателей здоровья детского населения и имеет значение для врачей, педагогов и спортивных тренеров. В научной антропометрии при определении типа лица и формы головы используются антропометрические точки, которые подразделяются на краниометрические, то есть их ориентиры находятся на костях черепа, и кефалометрические - ориентиры находятся на мягких тканях- головы. Цель работы - анализ имеющихся публикаций по физическому развитию головы мужчин.