ГЕОДЕЗИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ МОСТОВ - А.И. Каршибоев; А.А. Хакимов; Ж.Ш. Хикматиллоев (PEDAGOGS, 2024)
Аннотация: По мере завершения постройки отдельных частей моста (опор, пролетных строений и т.д.) проводят геодезические работы по определению геометрических размеров возведенных сооружений и объемов выполненных работ (исполнительные съемки и обмеры). В отдельных случаях на мостах, строящихся в сложных геологических условиях, производят по специальным программам геодезические наблюдения за деформацией построенных сооружений.