МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ СИНДРОМ И ФАКТОРЫ ЕГО ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ - Арипов Аслиддин Махмудович (PEDAGOGS, 2024)
Аннатоция: Проблема метаболического синдрома не теряет своей актуальности многие годы. И если роли артериальной гипертензии и ишемической болезни сердца в этом контексте уделяется много внимания, то вкладу сахарного диабета второго типа не как самостоятельного заболевания, а как части патологического медико социального континуума уделяется меньше внимания. Метаболический синдром представляет собой кластер факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа. По результатам исследования INTERHEART, МС в среднем наблюдается у 26% взрослого населения планеты [1].